Llega el Desafío Federal 2018


Cabernet Franc argentino: lo nuevo, lo clásico… el que nos gusta.

Llega el Desafío Federal 2018, la única degustación a ciegas que se basa en la opinión de los consumidores. Se llevará a cabo el viernes 1 y sábado 2 de junio.
Esta nueva edición, dedicada al Cabernet Franc, suma una jornada de 2 seminarios.


TW: @desafiofederal / #DF2018CabernetFranc


El viernes 1 y sábado 2 de junio se realizará la Octava Edición del Desafío Federal. El evento
reunirá, por primera vez, más de 65 etiquetas de Cabernet Franc provenientes de distintas regiones de la Argentina en una cata a ciegas para profesionales y amantes del vino. Este año el Desafío Federal, evento que ya es un clásico en el calendario de la vitivinicultura argentina, se desarrollará en 2 jornadas. El viernes 1 se dictarán 2 seminarios que refuerzan la misión y compromiso de acercar y educar a los consumidores de vino de la Argentina y el sábado 2 se realizará la Cata a Ciegas.


Viernes 1 de junio:

18hs.: Defectos del Vino; por María Laura Ortiz (DIAM)

Una descripción teórica y práctica de los distintos defectos que el consumidor puede encontrar al
descorchar un vino. ¿Cómo reconocerlos? ¿Cómo actuar ante ellos?

20hs.: El Desarrollo del Cabernet Franc en Argentina; por Luis Reginato (Director de
Viñedos de Catena Zapata)

Una degustación vertical guiada de una de las etiquetas emblemáticas del Cabernet Franc en la
Argentina como es Angélica Zapata.


Sábado 2 de junio:

17,30hs.: Octava Edición del Desafío Federal. Cata a Ciegas de Cabernet Franc

El Desafío Federal 2018 no es una cata más de vinos, es la única degustación a ciegas que se
basa en la opinión de los consumidores. Su objetivo es juntar en una misma mesa a sommeliers,
enólogos, especialistas, blogueros y consumidores entusiastas para que intercambien opiniones,
aprendan unos de otros y juntos ayuden a difundir la cultura del vino.
Con las plazas agotadas desde hace más de 40 días con 120 degustadores de distintas partes del
país, Desafío Federal 2018 se realizará en los Salones del Hotel NH City(Bolívar 160, CABA).
Auspician el Desafío Federal 2018: Diam y Altasur. Acompañan: Winbishi Pilar, Vinoteca Mr
Wines, Cabaña Piedras Blancas, Hon Travel Mendoza
Al igual que en las ediciones anteriores la cata se comunicará mayormente a través de Twitter.
Desde la cuenta @desafiofederal se postearán los avances de la organización y luego los
resultados. Además, los mismos asistentes irán comunicando sus impresiones a medida que se
desarrolle el evento también a través de esta red, utilizando el Hashtag #DF2018CabernetFranc
Desafío Federal 2018 – Octava Edición – Cabernet Franc:
Entre los asistentes, al igual que en las ediciones anteriores, se encontrarán reconocidos
enólogos junto a 120 amantes del vino. Se degustarán a ciegas 65 etiquetas de Cabernet Franc
de distintas provincias y regiones de la argentina para así, una vez finalizada la cata, dar paso a la
cena. En ella se disfrutarán los exquisitos platos específicamente creados por el Restaurant del
NH City para la ocasión, acompañado todo, como siempre, por los sabrosos quesos de Cabaña
Piedras Blancas.
La cata será a ciegas, dividida en 4 tandas, eligiéndose al final de las mismas los 6 favoritos de
cada tanda. La primera abarcará los vinos con precio sugerido de venta al público de hasta $ 320,
la segunda tanda será para los de entre $ 325 y $ 450, la tercera para los de entre $ 455 y $ 640,
y la última será para los de más de $ 645. En el Desafío Federal no se puntúan los vinos,
solamente se destaca a los que más gustan.



Las bodegas que participarán en el Desafío Federal 2018 son:

Achaval Ferrer
Agustin Lanus
Alandes
Aleanna
Alpamanta
Alpasion
Alta Vista
Andeluna
Anima Mundi
Argento
Atamisque
Benegas
Bodega del Desierto
Bodega Lagarde
Calamaco
Canale
Catena Zapata
Cavas Rosell Boher
Corazon del Sol
Desquiciado
Durigutti
El Esteco
Ernesto Catena
Escorihuela Gascón
Estrella de los Andes
Fabre Montmayou
Famiglia Banno
Federico
Schneidenwind
Fin del Mundo
Finca Decero
Fuego Blanco
Gauchezco
Giménez Riili
Lamadrid Estate Wines
Malajunta
Melipal
Melodía
Michelini Bros
Montequieto
Morelli Wines
Pablo Martorell
Pulenta Estate
Relator Wines
Renacer
Riccitelli Wines
Salentein
Sottano
SinFin
Susana Balbo Wines
Teho
Terrazas de los Andes
TintoNegro
Tordos Wines
Trapiche
Trivento
Vicentin
Viña Las Perdices
Viña Vida
Zorzal Wines

Breve historia del Desafío Federal

El Desafío Federal nació entre un grupo de entusiastas y amantes del vino que, a través las
Redes Sociales, tomaron contacto con un grupo de enólogos y comunicadores de Mendoza que
organizaban reuniones temáticas -a las que llamaban Desafíos- de Pinot Noir, Bonarda o
Cabernet Franc. Cada uno llevaba sus vinos, los degustaban a ciegas y cerraban con un asado
disfrutando de los mismos.
A partir de esta idea, en 2011 se lanzó el primer Desafío Federal: una degustación a ciegas,
enfocada en los consumidores de vino de alta gama, con la idea de degustar vinos de todo el
país. La idea original era hacer una reunión de amigos, repartiendo los gastos, pero con el “boca
en boca” en sólo 10 días se juntaron 30 degustadores y 34 vinos.
El grupo de amigos tuvo que aprender sobre la marcha a organizar este tipo de eventos, se
encontró con que había que alquilar copas, probar los vinos antes para descartar botellas
defectuosas, definir un orden, etc. Ese primer Desafío Federal se dedicó al Malbec y se realizó en
el restaurante a puertas cerradas del barrio de Belgrano, Treinta Sillas. Las repercusiones
superaron la imaginación de los organizadores.
En 2012 el Desafío Federal se enfocó en los Blends. Reunieron 50 personas que degustaron un
total de 49 etiquetas de las diferentes regiones Argentinas, en el restaurante Laurak Bat.
Nuevamente superó las expectativas.
En 2013 el Desafío Federal reunió a 100 degustadores que cataron 64 etiquetas de Malbec en el
Hotel NH Tango.
En 2014 la temática fue los Cabernet y 100 degustadores disfrutaron de 72 etiquetas de Cabernet
Sauvignon y Cabernet Franc. Además se organizó un Mini Desafío Federal de Petit Verdot en
Paladar Buenos Aires, donde 30 participantes pudieron degustar 21 muestra de la cepa.
Ya en 2015 el Desafío Federalfue declarado de Interés Cultural por la Ciudad de Buenos
Aires y se juntaron 81 muestras de Malbec que fueron degustadas por 102 amantes del vino. A
fines de 2015 se organizó un nuevo Mini Desafío, esta vez dedicado a la Bonarda.
En 2016 el Desafío volvió a enfocarse en los Blends y en el Hotel NH City se reunió a más de 120
degustadores.
En 2017 el tema del Desafío Federal volvió a ser el Malbec y reunión en el Hotel NH City a más
de 120 degustadores.

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